-----[식물]-----/나무(木)

초피나무

송 죽 2018. 6. 30. 23:59

무환자나무목> 운항과

산 충턱 및 골짜기에 국내에만 자생하는 특산 식물로 

제피나무, 젠피나무라고도 하며 

민물고기 요리의 비린내를 없애는 향신료로서 

랜 옛날부터 널리 사용된 야생과수라 할 수 있다.


잎은 어긋나기하고 홀수깃모양겹잎이며 소엽은 9~10개이고  

긴 달걀형으로 길이는 1~3.5cm이고 물결모양의 톱니가 있으며

 톱니의 아랫부분과 잎 가장자리 및 정점에 샘이 있고, 

향기가 있으며 잎의 중앙부에 연한 황록색 점이 있고 엽축에 가시가 있다.


꽃은 암수딴그루로 5~6월에 피고, 복총상꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오며 

연한 황록색 꽃이 달리고 화피 및 수술은 각 5개있다.


삭과는 적갈색으로 구형이며 선점이 있고 종자는 검은색으로 9월 말~10월 초에 성숙한다. 

성숙한 과피를 말린 것을 산초()라 한다.


줄기는 높이 3m에 달하며 일년생가지에 털이 있으나 점차 없어지고 

턱잎이 변한 가시는 밑으로 약간 굽었으며 길이 1cm로 마주나기한다.(산초나무는 어긋나기임)


※초피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데, 서로 다른 식물이다. 

산초나무는 가시가 어긋나며 작은잎에 잔톱니가 있는 것이 차이점이다. 

























































'-----[식물]----- > 나무(木)' 카테고리의 다른 글

콩배나무  (0) 2018.08.02
남천  (0) 2018.07.07
흰말채나무 열매  (0) 2018.06.24
산딸나무  (0) 2018.06.24
복분자딸기  (0) 2018.06.23