농어목> 병어과
몸은 마름모꼴로 동그랗게 옆으로 납작하고 몸에 비해 입과 눈은 아주 작으며,
몸빛은 청색을 띤 은색으로 금속광택이 있으며
등쪽은 청회색, 배쪽은 백색을 띈다.
수심 5∼110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 무리를 지어 서식한다.
병어는 비늘이 없고 표면이 매끄러운 흰살생선으로
살이 연하고, 지방이 적어 소화가 잘되며,
맛이 담백하고 비린내가 나지 않는 생선이다.
어린이, 노인, 병 후 회복기 환자의 원기 회복에 좋다.
회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리 해 먹는데
회를 뜰때 뼈를 제거하지 말고 뼈채 썰어서 뼈채 씹으면 더욱 고소하다.