-----[동물]-----/연체·갑각류

백합조개

송 죽 2018. 8. 14. 10:21

백합목> 백합과

백합()조개는 고급조개로 껍데기에 있는 여러 가지 무늬가 

마치 백합 ()과 같아 부르게 된 이름이다.


백합의 패각은 매우 단단하며 길이 85㎜, 높이 65㎜로 둥근 아삼각형이다. 

표면은 매끈하고 광택이 나며 갈색을 띤다. 

개체마다 색체와 무늬의 변이가 있다. 


각정(: 조개류 패각 상부의 볼록한 부위)은 앞쪽으로 약간 치우쳐 있고, 

인대(: 조개류의 좌우 2장의 패각을 연결하는 교질의 대상 구조물)는 크게 발달하지 않는다.


백합은 맛과 향이 좋아 죽을 포함하여 찜이나 국과 같은 다양한 음식에 쓰였으며 

철분, 칼슘, 핵산, 타우린 등 40여 가지의 필수아미노산이 들어 있어

 영양면에서도 만점으로 ‘조개의 여왕’으로도 불린다. 


백합죽은 구수하고 위에 부담을 주지 않아 

어린이와 노약자가 먹기 좋으며 담석증과 간질환 예방에 좋다.


크기에 따라 대·중·소합으로 나눈다. 


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