백합목> 백합과
백합(白蛤)조개는 고급조개로 껍데기에 있는 여러 가지 무늬가
마치 백합 (白合)과 같아 부르게 된 이름이다.
백합의 패각은 매우 단단하며 길이 85㎜, 높이 65㎜로 둥근 아삼각형이다.
표면은 매끈하고 광택이 나며 갈색을 띤다.
개체마다 색체와 무늬의 변이가 있다.
각정(殼頂: 조개류 패각 상부의 볼록한 부위)은 앞쪽으로 약간 치우쳐 있고,
인대(靭帶: 조개류의 좌우 2장의 패각을 연결하는 교질의 대상 구조물)는 크게 발달하지 않는다.
백합은 맛과 향이 좋아 죽을 포함하여 찜이나 국과 같은 다양한 음식에 쓰였으며
철분, 칼슘, 핵산, 타우린 등 40여 가지의 필수아미노산이 들어 있어
영양면에서도 만점으로 ‘조개의 여왕’으로도 불린다.
백합죽은 구수하고 위에 부담을 주지 않아
어린이와 노약자가 먹기 좋으며 담석증과 간질환 예방에 좋다.
크기에 따라 대·중·소합으로 나눈다.
'-----[동물]----- > 연체·갑각류' 카테고리의 다른 글
민물새우(각시흰새우, 새뱅이, 줄새우) (0) | 2018.11.24 |
---|---|
칠게 (0) | 2018.11.23 |
바지락 (0) | 2018.08.14 |
명주달팽이 (0) | 2018.07.20 |
수정또아리물달팽이 (0) | 2018.06.28 |