-----[식물]-----/나무(木)

송화

송 죽 2010. 5. 12. 21:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이렇게 사진으로 찍어 놓고 보니 모습이 제각각 이다.

손끝으로 톡! 치면 노란가루를 날리는데

아직은 아닌듯 곧 송화가 날릴채비를 하고있다.

 

어릴적 이맘때면 주변에 소나무도 없는데 어디서 날라 왔는지

장독뚜껑에 노란 송화가루가 앉아 빈대떡을 만들어 놓던 기억이 난다.

 

이때쯤 비가온 후면 아스팔트 낮은 곳에 송화 가루가 모여 말라붙어

어릴적 장독대의 추억을 떠올리게 하곤한다.

 

 

 송화는 소나무의 꽃가루

 빛은 노랗고 달착지근한 향내가 난다.

 

송화가루에 함유된 칼슘비타민 B1B2비타민 E는 인체의 혈관을 확장 시켜주어

피돌기를 좋게 하여 치매예방에 좋다고 하고

비타민 C와 E는향산화 비타민으로서 활성산소가 만든 산소화합물의 독성을 완화하고

산화반응을 억제하는 작용을 한다고 한다.

 

또한 송화가루에 함유된 콜린은 죽순 콜린함량이 6800배나 되며

방간을 해소 하는 특수물질이라고 한다.

송화가루와 꿀을 섞어서 송화다식을 만들거나

꿀물에 타서 만든 송화밀수 등이 있다. ... (다음사전에서)

 

'-----[식물]----- > 나무(木)' 카테고리의 다른 글

체리와 꽃  (0) 2010.05.16
탱자꽃  (0) 2010.05.15
조팝나무  (0) 2010.05.09
복사꽃(복숭아꽃)  (0) 2010.05.08
황매화(홀꽃)  (0) 2010.05.06