-----[식물]-----/草(ㄱ~ㅂ)

당귀

송 죽 2019. 6. 18. 22:07


당귀는 대표적인 약용 식물로, 예전에는 산에서 채취했으나 최근에는 많이 재배한다. 

당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 한약냄새를 즐기고 건강 쌈 채소로 잎을 많이 이용한다. 

연한 당귀 잎을 뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들이면 색다른 향을 맛볼 수 있다.


당귀를 약용으로 재배하려면 꽃대를 키우지 않은 당귀를 수확해야 한다. 

즉, 여러해살이풀이지만 약초용은 꽃이 피기 전에 모두 캐야 한다. 

초기 성장이 아주 더디게 이루어지다가 

어느 정도 자라는 6월 이후에는 왕성하게 큰다. 


섭취방법 : 뿌리는 약재로 쓰이며 

어린 뿌리나 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용한다. 

잘 말려서 가루로 내어 쌀가루와 섞어 떡을 만들어도 좋다.



당귀의 효능

· 효능 : 식욕 증진 (몸의 물질대사 및 내분비 기능을 돕고, 

혈액 순환을 좋게 하므로, 활력 증진을 통해 식욕을 증진시킨다.), 

부인병 치료 (혈액순환으로 인한 부인병 치료에 도움을 줄 수 있다.)


즉, 혈액순환, 치매예방, 소화촉진, 변비예방, 밴혈, 심혈관 잘환 예방, 면역력 강화 등에 효과가 있다.


















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