박목> 박과
잎은 어긋나고 자루가 길다.
잎자루5~7개로 갈라지며 톱니가 있다.
열매는 타원형으로 혹 같은 돌기로 뎦여 있다. 1가화로 잎겨드랑이에 달리며 황색 꽃이 핀다.
덩굴성이며 고온다습한 기후에서 잘 자란다.
열매가 특이한데, 길이 7~9 센티미터 정도 되는 길둥근 모양으로
조그만 혹 모양 돌기가 열매 가득 돋아 있으며
익으면 갈라져 붉은색 육질에 싸여 있는 씨가 드러난다.
녹색 열매는 익으면 노랑-주황을 거쳐 거의 빨갛게 되는데, 맛은 한 마디로 쓰다.
씨앗은 약용으로 이용하며,
여주 자체를 관상용으로 이용하기도 한다.
쓴 맛에도 불구하고 꽤 인기있는 과일인데,
당뇨에 탁월한 효과가 있다고 한다.
다른 효능으로는 항암효과,콜레스테롤도 감소하며
피로회복,기관지강화와 해역작용,다이어트에도 좋다고 한다