진달래목> 진달래과
우리나라 전역의 산지에서 진달래가 지고나면 철쭉꽃을 피우는데
진달래 잎에는 끈적거림이 거의 없지만 철쭉 잎은 끈적거리는 독성물직이 있어
철쭉을 그냥 먹으면 심한 복통을 일으킨답니다.
그래서 먹을 수 있는 진달래를 '참꽃'이라 하며
철쭉은 먹을 수 없어 '개꽃'이라고도 한다.
철쭉과 진댤래의 차이는 꽃과 잎사귀에서 구분되는데
철쭉 꽃잎은 안쪽에 반점이 있고, 진달래는 반점이 있기고 하고 없기도 합니다.
더 확실한건 진달래는 꽃이 필때 잎이 달려있지 않습니다.
꽃만 달려 있다면 진달래, 꽃과 잎이 무성하다면 철쭉일 가능성이 크죠.
또하나 꽃받침의 차이인데 진달래는 꽃받침이 없고 철쭉과 영산홍에는 꽃받침이 있습니다.
그렇다면 철쭉과 영산홍의 구별법으로
왜철쭉으로도 부르는 영산홍은 상록관목으로 겨울에도 잎이 떨어지지 않습니다.
영산홍 꽃은 철쭉에 비해 대채적으로 작은 편이고 가지 끝에 한 송이의 꽃만 달리며
영산홍은 수술이 5개, 철쭉은 10개랍니다.
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