통화식물목> 가지과
감자의 원산지는 남미의 안데스 고원 지대이다.
강원도에서 나는 감자는 수분이 적어서 포실포실하고 품질이 좋기로 유명하다.
전라도에서는 하지(음력 5월경) 때 캐어 먹는 감자라 하여
'하지 감자'라고 하고 그냥 감자는 고구마를 말한다.
감자는 세계적으로 많이 먹는 전분질 채소로
서양에서는 굽기, 찌기, 튀기기 등 조리법을 다양하게 하여 음식을 만든다.
우리나라에서는 쪄서 먹거나, 쌀이 부족할 때는 잡곡에 섞어서 밥을 지어 주식으로 삼기도 하였다.
감자의 원산지는 남미의 안데스 고원 지대이다.
강원도에서 나는 감자는 수분이 적어서 포실포실하고 품질이 좋기로 유명하다.
전라도에서는 하지(음력 5월경) 때 캐어 먹는 감자라 하여
'하지 감자'라고 하고 그냥 감자는 고구마를 말한다.
감자는 세계적으로 많이 먹는 전분질 채소로
서양에서는 굽기, 찌기, 튀기기 등 조리법을 다양하게 하여 음식을 만든다.
우리나라에서는 쪄서 먹거나, 쌀이 부족할 때는 잡곡에 섞어서 밥을 지어 주식으로 삼기도 하였다.