-----[식물]-----/나무(木)

앵두

송 죽 2018. 6. 8. 21:51

장미목> 장미과

앵두는 앵두나무의 열매로 앵도라고도 하며 높이 1~3m 가량이다.

잎은 타원형 또는 달걀을 거꾸로 놓은 모양이다. 


꽃은 분홍색 또는 흰색으로 4월경에 잎겨드랑이로부터 1-2개씩이 피어난다. 

열매는 공 모양의 핵과로 6월 무렵 빨갛게 익는다.


주요 성분은 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등으로

맛은 새콤달콤한 맛이 난다. 


사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있으며

 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다. 


혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고

폐 기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다.

날로 먹거나 젤리·잼·정과·앵두편·화채·주스 등을 만들어 먹는다. 


소주와 설탕을 넣어 술을 담그기도 하는데 

이 술은 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어 준다.







앵두꽃

















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