-----[식물]-----/草(ㄱ~ㅂ)

바나나

송 죽 2018. 3. 12. 02:15

생강목> 파초과

열대과수인 바나나는 고온을 좋아하는 식물로 

세계적인 주산지의 연평균 기온은 27℃ 내외이며 기온차가 심하지 않다.


바나나의 생육은 18℃에서 시작되며 27℃에 달했을 때 최고의 상태가 되고 

27℃ 이상 되면 점차 감소 하다가 38℃가 되면 중지되며 

이때부터 온도가 높을수록 해가 되면 50℃ 까지는 내서성을 가지고 있지만 

지나친 고온은 역효과를 가져 오며 경우에 따라서는 엽이 타는 수도 있다.

반대로 21℃ 이하 에서는 엽수가 감소되고 과방 출현이 지연되는 등 생육이 억제 된다.

저온에 대한 반응은 왜성 바나나는 제외지만 기타 품종은 내상성이 없으며 

12℃ 이하 에서는 생체 내에 있는 유액이 응고 되어 저온장해를 받게 되며 

10℃ 이하가 되면 생육이 완전히 정지된다. 


온도가 더 낮아져 5℃ 이하가 되면 한해를 받아 

엽은 황화되고 더 온도가 강화되면 죽게 된다.





이름의 유래는 손가락을 뜻하는 아랍어 '바난(banan)' 으로 

바나나 열매의 모양이 손가락을 연상시킨다고 분여진 이름이다.


칼륨이 풍부해 혈관이나 신장에도 좋은 맛있는 바나나 

노란 껍질 겉에 생기는 검은 반점은 슈가 스팟으로

이때 당도가 절정을 이룬다.


익은 바나나는 달아서 칼로리가 자칫 높다 생각할 수 있지만 그렇지 않다고 한다.
전분이 당으로 변해 당분이 뭉쳐서 산소와 접했을때 생기는 갈변현상일뿐
먹어도 아무 이상이 없으며 더 달고 맛있다.


※ 덜익은 바나나는 변비를 유발 할 수 있다이

항상 익은 바나나를 먹어야 한다.!!!




엽총 밑 부분에서 나온 꽃대는 자라면서 밑으로 쳐지고

그 끝에 짙은 자주색의 포가 있다.





















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